La coctelería molecular es una forma especializada de mezclar bebidas usando análisis y técnicas basadas en la ciencia para extender y experimentar con los ingredientes de cocteleria a su nivel molecular.
Esta apenas ha comenzado a desarrollar por lo que sus principios son muy básicos a diferencia de la gastronomía molecular. La primera aparición de la coctelería molecular se remonta a varios años atrás, muchos de los cócteles básicos como el marley y la Jamaica son ejemplo de esto.
Existen diferentes técnicas y aquí enlistamos las principales.
- Técnica del caviar o esferificación: Consiste en dar a los ingredientes la forma de pequeñas esfera como el caviar
- Técnica del nitrógeno liquido: Se utiliza generalmente para dar el aspecto de humo o niebla, mientras se prepara la mezcla de la bebida.
- Técnica del Brulé: Se utiliza el soplete con el fin de caramelizar la bebida.
- Técnica de los cócteles gelificados: Es una técnica parecida a la esferificación, pero se utiliza el colapse.
- Técnica de las espumas: Se usa el sifón, diferentes claras y grasas
- Técnica de las bebidas carbonatadas: Se usa el sifón para sodas y capsulas de CO2
- Técnica de aire: Se usa la Lecitina de Soya, con el fin de que penetre la mayor cantidad de aire
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